Profitant de mes vacances au Maroc pour aller voir un ami et collègue, j’ai décidé de tester quelques hébergeurs marocains. Pour commencer, j’ai fait un petit détour cher Maromania.com qui s’autoproclame sur facebook comme l’hébergeur numéro 1 au Maroc. Je me suis vite rendu compte de l’ampleur de l’arnaque et du danger de telles phrases comme N°1 de l’hébergement au Maroc, leader de l’hébergement web dans le monde.
Pour aller au Quartier Al Wahda N° 37 à Boujdour, j’ai dû me taper 2000 Kilomètres et deux jours de route depuis Casablanca, l’aéroport international du Maroc. Arrivé à l’adresse, avec la chaleur étouffante du desert marocain, car Boujdour est le coeur du Sahara Marocain, il n’y a absolument aucune pancarte aucune indication, et absolument aucun indice qu’un certain Maromania s’y trouve. Je me suis mis devant la porte pendant une vingtaine de minutes, et j’ai vu des gosses y sortir un balon à la main, j’en déduis que le présumé N°37 au Quartier Al Wahda à Boujdour n’est qu’une fausse adresse faite pour décourager tous ceux qui risquent de vouloir rencontrer cet hébergeur, parce que plus suivez Achraf Baznani, plus il vous fuit. Et découvrons la suite de ses arnaques.
1 – Maromania et la fausse license WHMCS
Tout d’abord, un conseil d’ami, si vous êtes chez Maromania.com, fuyezzzz ! Oui, vous avez bien lu, alors relisez : Fuyezzz ! Pourquoi ? parce que tout simplement Maromania.com de son propriétaire Achraf Baznani (sur la personnalité duquel je reviendrais en fin d’article) n’a pas la license d’utiliser le WHMCS (Web Host Manager Complete Solution) et qu’il l’utilise comme logiciel de facturation. De ce fait, Mr Achraf et Maromania mettent en danger l’ensemble de leurs utilisateurs et clients, vu que légalement, l’utilisation d’un script ou d’un programme sans license est passible d’une peine, aussi bien pour celui qui le diffuse que celui qui l’utilise. Sa diffusion (dans le cas de Maromania) est passible de 5 ans de prison ferme et une amende allant jusqu’à 500.000 €. Son utilisation, dans le cas de vous, ses clients arnaqués, est passible d’une peine de 2 ans de prison, d’une amende pouvant aller jusqu’à 100.000 € et d’une coupure de connexion pour une durée limitée ou à vie, selon la nouvelle loi française adopée en 2009.
Il est également là lieu de rappeler que WHMCS, la société éditrice du logiciel qui porte le même nom, a le droit et les moyens techniques d’avoir une copie de ses clients avec toutes les données (nom, prénom, numéro de téléphone, adresses, adresses IP, emails) et de pouvoir demander les informations supplémentaires aux prestataires de paiement utilisés par Maromania, qui sont MoneyBookers, WafaCash, WesternUnion et compagnie.
Voici une copie d’écran donc de la fausse license de Maromania :
2 – Maromania et les fraudes de paiement
Maromania.com accepte comme moyens de paiement : MoneyBookers (compte non vérifié), WafaCash, WesternUnion, MoneyGram et le Virement Bancaire.
Tous ces moyens de paiement sont ouverts au nom d’Achraf Baznani, administrateur de Maromania.com et célèbre arnaqueur marocain caché sous un pseudo cinéaste réalisateur de films pornographiques, converti aux films éducatifs tout récemment.
Pour MoneyBookers, le compte n’est pas vérifié, et vous n’avez donc droit à aucun remboursement, assurance ou couverture en cas de non activation de votre compte, ou dans le cas où vous n’êtes pas satisfait du service. MoneyBookers, réglementé par la FSA, publie sa liste de marchands vérifiés par ici : http://www.moneybookers.com/app/directory.pl?c=HOSTING&dl=ALL
Concernant WesternUnion, Wafacash et MoneyGram, ils sont déconseillés pour les achats effectués sur internet parce qu’ils sont irréversibles, et leur taux d’utilisation dans le fraude est élevé, d’autant plus que le destinataire de ces paiements est une personne aux antécédants judiciaires : Achraf Baznani. Voici donc le lien sur les conseils à faire en cas de fraude via Western Union : http://www.fraudwatchers.org/forums/showthread.php?p=59429
Enfin, le paiement par virement est plus sûr, étant donné qu’il vous sera prouvable que vous avez envoyé de l’argent à Achraf Baznani. Cela démontre une chose, s’il n’y a pas de compte bancaire ouvert au nom de Maromania, c’est que Maromania n’existe pas.
De plus, vu les antécédents de justice graves de Mr Achraf Baznani, vous pourriez un de ces jours être questionnés sur ce que vous avez fait de votre argent, et la raison de l’envoi, surtout dans un pays où les cellules terroristes florissent de tous coins.
3 – Maromania et le support inexistant
Le numéro de téléphone de Maromania, publié sur leur page de contact est le : +212 (0) 6 10 11 12 15. Ce numéro de téléphone est d’après l’annuaire invesé un téléphone mobile au nom de Mr Achraf Baznani. Ce qui prouve que celui-ci gère Maromania.com, et que celle-ci n’a pas de locale puisque le téléphone n’est pas un fixe, et n’existe même pas puisque le numéro n’est pas à son nom.
Pour tous les emails publiés sur la page de contact de maromania, vous aurez une réponse de Achraf, qui se fera passer pour plusieurs noms et prénoms pour gagner votre confiance.
4 – Maromania et le datacenter nulle part
Un petit tracerout de Maromania montre que ce site est hébergé sur serveur.agdal.net, serveur entreposé dans le datacenter de iweb, à Montréal. L’hébergeur qui dit disposer de sa propre infrastructure, ne dispose même pas selon un reverse DNS sur le serveur d’Iweb, de plus de 1 serveur dédié avec cette société.
5 – Généralités
Si Maromania avec l’ensemble de ses pratiques est un hébergeur, et bien l’épicier au coin de votre rue est surement le meilleur astronaute, du même point de vue. Le site de Maromania.com est administré par Achraf Baznani, un jeune de 24 ans, aujourd’hui devenu réalisateur de films éducatifs après avoir renoncé à la réalisation de films pornographiques. Celui-ci ayant commencé par Boujdour.ma, puis marocsoir.com est également connu dans le monde du cybersquatting au Maroc et a déjà fait partie de plusieurs bandes de pirates informatiques. Il est également soupsonné d’avoir été derrière la dernière attaque du serveur hébergeant ce site, qui comme Aymane l’a déjà dit, continuera à  exister même si on se fait pirater des milliards de fois.
En conseil, oubliez maromania, ou son site maromania.com, le leader de l’arnaque sur internet.
nombre de lectures: 617Flux RSS des commentaires de cet article. TrackBack URL
août 31st, 2009 - 10 h 44 min
Nous avons trouvez votre article pertinent.Peut-on savoir si le congo n’a pas été floué par la même personne.
Pourriez-vous verifier s’il ya un lien entre
ce que vous dites et le concepteur marocain du site dont voici le lien ci-dessous 9avec les numeros de portable):
http://www.denisassou.com/credits